Óдин — верховный Бог

…В начале времен,
когда жил Имир,
не было в мире
. ни песка,ни моря
земли еще не было
и небосвода,
бездна зияла,
. трава не росла…

(Старшая Эдда
Прорицание вельвы)

 

В мировой бездне Гигунгап, где мир света Муспельхейм соприкасался с миром тьмы — Нифльхеймом, во время слияния огня и холода, родилось первое живое существо — великан Имир. И однажды, когда Имир заснул, под его рукой появились на свет мальчик и девочка — первые великаны, а под ногами родился Трудгельмир-шестиголовый великан. Корова Аудумла, появилась из инея, она кормила Имира и его детей молоком. И один камень Аудумла облизывала так часто, что через три дня из него появился Бури — прародитель всех скандинавских богов.
Шло время, боги и великаны размножались, создавали небольшие семьи и поселения. И Бор, сын прародителя бога Бури, взял в жены великаншу Бестлу. У них родилось три сына: Вили, Ве и Один.

Вместе со своими братьями Вили и Ве, Один убивает великана Имира и они сотворяют из его тела новые миры. Первым был создан Мидгард — средний мир, мир смертных, где мы обитаем по сей день. Кровь Имира стала мировым океаном, реками и озерами, тело — земной твердью, кости — горами и скалами, череп — небосводом, ресницы — стеной, которой боги отделили Мидгардот других миров. Из искр Муспельхейма боги сотворили Солнце, Луну и звезды, затем установили времена года и смену дня и ночи.
Род богов становится все больше и во главе всех богов встает Один и называет свой род асами.

Один — верховный бог в скандинаво-германской мифологии. Древнее имя Одина — Вотан или Водан, он верховный владыка 9-ти миров древа Иггдрасиль (мировая ось). Преводитель асов, грозный бог войны, раздоров, а так же победы и защитник воинов. Одина призывают в битвах для одержания победы. Он повелитель валькирий и хозяин Вальхаллы. Одно из определяющих качеств характера Одина, засвидетельствованное в скандинавских мифах — неутолимая жажда знаний и мудрости. Эта жажда побудила Одина устремиться на поиски рун, ради которых он принес себя в жертву самому себе на Мировом древе Иггдрасиль. Пронзив себя своим же копьем, Один страдает от голода и жажды, проливает собственную кровь,  в конце концов умирает. Через смерть и возрождение Он обретает руны — ключи к тайным знаниям, 24 священные руны, 24 закона Мироздания.

Один считался Богом Магии и Мудрости. Его часто изображали одноглазым седобородым старцем в синем плаще, чье лицо скрыто капюшоном или широкополой шляпой. Глаз Один отдал Мимиру, хозяину источника великой мудрости, за один лишь глоток из него. Оставшийся глаз символизировал Солнце, а потерянное око, символ Луны, плавало в источнике Мимира.

Бог войны и раздоров, Бог Магии, Странник, Мудрец, Воин, Шаман, Прародитель рун, и это далеко не все ипостасии Одина…

 

NEOEXORCISM

neoexorcism@gmail.com
+380 95 20 54 670