ТРЕТЬЕ ОТВЕТВЛЕНИЕ СЕВЕРНОГО ПУТИ: СЕЙД (SEIDR) И СПЕ (SPAE) .

— Как его только не называли! — ответили мне «сверху» на вопрос: «то что я делаю для других — это сейд

По мере разрастания Трота возникает интерес к менее известным практикам, имевшим распространение среди северных народов – практики, связанные с путешествиями души, изменением состояния сознания, достижением транса, обращением к богам и духам

Эти практики никогда не были распространены среди простого народа и людей, практикующих их было немного, однако они играли важную роль в общей системе верований Северных племен. Анализируя то, что наши предки понимали под spae и seidr, а также значение пришедшего из Сибири слова «шаманизм», нужно быть очень осторожным, часто все эти слова применяют по отношению ко всем практикам, связанным с путешествиями души без исключения. Одним из главных вопросов необходимо определить, что из себя, собственно, представляет seidr, и в чем его отличие от spae?

Словом сейд часто без разбору называют всё что угодно: предвидение, колдовство, отделение от тела в животной форме, магическое лечение посредством исцеления души или её части, финно-угорский или сибирский шаманизм, или непосредственное общение с богами и богинями.

Сейд(сейт) — это третье главное ответвление Северного Пути, помимо первых двух: ТРОТ и РУНИЧЕСКИЙ ГАЛЬДОР. Его можно назвать магическим Путем Тела( в отличии от Пути Сознания). Сейд, как и гальдор, является магической техникой изменения мира(внешнего или внутреннего), согласно воле мага. Этому виду Магии и Силам, заставляющим ее работать, покровительствует Фрейя. А также Один, обучившийся у Фрейи этому искусству взамен на обучение ее Гальдору. Сейд дает возможность магу погрузиться в сферы неизведанного и бессознательного и слиться с тканью Вселенной, чтобы тот смог изменять ее по своей воле. Маги, практикующие сейд применяют свое искусство главным образом в психофизических сферах «тела»(лайк), «формы»(хайд), «дыхания»(атем) и «удачи»(хамингья). В сейде широко используются такие магические средства, как травы, мази и настойки. Последователи сейда впадают в транс и таким образом постигают волю Богов.

Сейд(seidr) означает колдовство. В глагольной форме околдовывать, зачаровывать, накладывать заклинания. В Саге об Инглингах Снорри пишет:»Один владел и тем искусством, которое всего могущественнее. Оно называется сейд. С его помощью он мог узнавать судьбы людей и еще не случившееся, а также причинять людям смерть, потерю души или удачи, а также отнимать у людей ум или силу и передавать их другим». Активное воздействие сейда состоит только в действии на души других людей, на части душ, или на сознание людей. Он способен причинить психологические неудобства или даже смерть, но не способен, например, изменить погоду, затушить огонь, поднять или усыпить мертвеца, защитить в битве воина и другие умения, обычные для гальдор-магии.

Описание наиболее жестокого воздействия сейда встречается в «Ynglinga Saga», где сейдкона Хульд преследует Ванланди, насылая на него кошмары и сводя с ума; затем она при помощи заклятий ломает ему ноги и скручивает шею. Подобным образом действовали сейдмад Торгрим («Gísla saga Súrssonar»), королева Гуннхильд («Egils Saga»). Техника сейда описывается в «Gunnars saga keldugnupsfifls». После убийства Гуннаром  брата Тордис, она «принялась за великий сейд против Гуннара». В итоге тот не мог сидеть спокойно ни дома, ни в других местах, пришел в состояние отчаяния, и в конце концов согласился заплатить выкуп. Тут, хотя сейд и направлен на причинение зла человеку, цель его вполне благородна. Он применяется женщиной, не имеющей ни мужа, ни детей, способных отомстить или взяться вести дело в суде, и это для неё единственный способ восстановить справедливость. В традиционных источниках использование сейда практически всегда связано с чем-то зловещим; несколько исключений имеют место, когда сейт связан только с предсказаниями, т.е. спе(SPAE).

В сагах упоминаются три основополагающие черты, характеризующие сейт: 1) высокое сидение, или платформа, на которой находится практикующий(ая); 2) использование особых песен для вызывания транса или для обеспечения помощи со стороны духов; 3) связанность с сексуальной «неприличностью» (ergi).

На основании этих черт часто проводят аналогии сейда с шаманизмом, или даже называют сейд северным шаманизмом. Это, однако, представляется не совсем корректным и потенциально опасным допущением, поскольку провоцирует привнесение в сейд других, свойственных шаманизму, особенностей, затрудняя восстановление самого искусства сейда. В северной литературе встречаются другие типичные элементы шаманизма, например, обретение обличия животного для получения информации или для битвы —  но они никак не связаны с сейдом. В северной традиции название Древа — «Иггдрасиль» — переводится как «скакун Одина». Однако перемещение по Иггдрасилю также никак не связано с сейтом. Снорри Стурлуссон отличает умения Одина подобного рода от знания Одином сейта. Автор «Саги об Эгиле» называет Гуннхильд hamhleypa (скидывающей шкуру), когда она превращается в ласточку, чтобы отвлечь Эгиля от написания драпы, но не в практике сейта, как это он делал ранее в саге. Слово «сейд» ни разу не используется в связи с изменением обличья или внетелесными путешествиями, не говоря уже о путешествиях в Нижний или Верхний Мир. Также не наблюдается связи сейда с лечением, возвращением души, или направлением умерших. За исключением нескольких поздних саг о героях, мы не находим особых упоминаний о том, что в практики сейда входило искусство заклятий или целительство.

Нет и травматических инициаций, обычных для шаманизма. Нет упоминания о необычных физических достижениях практиков сейда, свойственных шаманам, которым во время транса не страшен ни огонь, ни холод, ни острые предметы. Современные исследователи нередко считают оборотничество неотъемлемой частью сейта. Подобная боевая магия активно использовалась берсеркерами и им подобными воинами-шаманами. Войдя в особый транс, воин становился нечеловечески сильным, ловким, совершенно не чувствовал боли, подобно яростному животному. Найджел Пенник предположил, что большинство практик сейда основывалось на тотемической магии; отсюда, возможно, возникло поверье о преображении воина в медведя, волка или кабана.

Вместе с тем, хотя практика выхода из тела в форме животного, как людьми, так богами и ётунами, накидывание оперений дисами, часто встречается в северной традиции, она никак не связана с сейтом. Основное направление сейда — влияние на разум человека.

В данный период neoexorcism исследует возможности сейда в контексте целительста, а именно влияние на разум человека посредством работы с негативными программами, влияющими на разум человека. Некоторые случаи описаны в статье «Зависимости и тонкий мир».

 

Искусство  СПЕ (SPAE) –магическая техника, умение видеть невидимое для других, а также предсказание того, что должно произойти. Spae включает в себя: 1) Ритуальное Пение, 2) Переходы между Мирами (типа шаманских странствий)  3) Предвидение, прорицание.

Многие богини обладают этим умением. В Перебранке Локи Один говорит, что Гевьон открыто видение судеб (orlogs) настолько же, насколько и ему самому, Фрейя говорит там же, что видением orlogs владеет и Фригг, хотя и не говорит об этом. Женщин, владеющих искусством предсказания спе — называли spakona, практикующих сейд — seidkona, также использовалось общее слово — вёльва, для обозначения владеющих обоими видами магии. Различие между вёльвой и сейдконой трудно установить, так как и те, и другие занимались прорицанием и магией.

Считается, что сейдконы практиковали более мрачный сейд и что их страшились в большей степени, чем вёльв, которые были более почитаемыми членами социального сообщества, ибо, с его точки зрения, были колдуньями, действовавшими ему во благо и во исцеление.

Люди, наделённые даром предвидения, как мужчины, так и женщины, часто появляются в сагах. Мы можем тут заметить первое чёткое отличие между искусством предсказания и практикой сейда. Предвидящие часто высоко уважаемы и ценимы сообществом, даже христианами — составителями саг спустя долгое время после конца язычества. Люди же, практикующие сейд, всегда маргинальны. Если первое почиталось предками как благое деяние пророчества, то второе ассоциировалось скорее с магией и с причинением зла.

В ранние эпохи наиболее уважаемыми женщинами в племенах были предсказательницы, дававшие советы военачальникам по поводу ведения сражений. Наиболее известна среди них Веледа, которая предвидела победу Батави (Batavi) и вдохновила племена на восстание против Рима в 69 году н. э. Тацит пишет про неё: «Она принадлежала племени Бруктери (Bructeri). Считалось, что она обладала великими магическими силами, в соответствии с древним обычаем германских племён, почитать многих женщин волшебницами, доходя в своём суеверии до того, что некоторых женщин почитали даже богинями». Подобно тому, как Герман Черусканский (Hermann the Cheruscan) почитается как образец тевтонского мужества и воинской доблести, Веледа, также почитается как воплощение тевтонской женственности и мудрости.

Техники предсказаний сильно варьировались. Иногда предсказание требовало специальных трансовых техник, как в случае законоговорителя Торгейна, который «завернулся в плащ» на промежуток времени в двое суток для предсказания религиозного будущего Исландии. И принял решение, позволившее сохранить религиозное наследие Севера до той поры, пока оно было записано. Если бы христианство в Исландии не было бы добровольно принято, а насажено силой как в иных местах, старинные сказания и обряды почитания богов скорее всего были бы утеряны.

В случае neoexorcism искусство Spae осуществляется за счет наработанной связи с Одиным. Техника предсказания происходит в трансовом состоянии, через задаваемые вопросы.

 

Заказать медиумический сеанс СПЕ (SPAE) можно, перейдя в раздел контакты.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

NEOEXORCISM

neoexorcism@gmail.com
+380 95 20 54 670